ムール貝のワイン蒸し in ベルギー [食べ物、飲み物]
梅澤鐵朗さんのblog パンとみそしる で、ベルギーのムール貝が美味しいという話がでていたので、ちょっと書いてみました。
ブリュッセルの食べに行ったレストランでは、ウエイターのおじさんが普通のメニューに加えて、黒板のメニュー看板まで持って来てくれました。
ムール貝はワイン、クリーム、カレー味を選ぶ事ができて、普通はバゲットとフリット(チップス)が付いてきます。フリットはベルギーではポピュラーな食べ物で、屋台でも気軽に食べられます。ベルギービールと組み合わせれば最高ですね。牡蠣、海老等のシーフードも美味しいですね。他に食べた名物は、ウナギ料理でした。
おじさんがサービスで、入り口にあるオススメメニューを持って来てくれました。
ムール貝はバケツ一杯ぐらいありますが、美味しいので楽々いけてしまいます。ワイン味シンプルで、私は好きでした。
初めまして。
そうそう、これです。まさにこの鍋(バケツ?)。
殻で身をつまんで食べるのです。
友人と白ワインを二本も空けながら、
三種類とも制覇しましたよ>カレー、ワイン、クリーム。
個人的にはカレーがヒットでした。
香りがまた良いんだなぁ。
by takataku (2004-12-14 22:07)
コメントが遅れてしまいました。
貝の殻でつまむ人と、フォークを使う人といたようですが
私はフリットと同時に食べたので、フォークを使い。
ワインよりも、ビールと一緒に飲んで食べていました。
by taka_england (2004-12-19 19:05)
はじめまして!!
ムール貝懐かしいです(^-^)
ワタシもブリュッセルで食べたのですが、
オーブンで焼いたやつも食べました。
もちろん、ビールです!!!
by (2004-12-26 21:14)
白ビールや果実ビールが美味しいですよね。
ベルギーは美食の国。
by taka_england (2004-12-31 14:40)
すごい!!
私もこんな風にムール貝を食べたかったです。ビール大好き、シーフード大好き!!そしてこのボリュームなのにあっという間に食べられちゃうなんて。
食べたレストランも今度教えてください。
パンもおいしいですよね、ベルギーって・・・
by (2005-05-25 22:48)
どこでもこんな感じでムール貝の料理は出てきますよ。
残念ながら、お店の場所は忘れてしまいました。
ベルギーのレストランは、外れが少ない方だと思いますので
適当に入っても大丈夫じゃないでしょうか。
by taka_england (2005-06-02 23:53)