食べて印象的だったもの(タンタン麺、オムライス・ナポリタン、丸亀製麺) [食べ物、飲み物]
最近食べて色々な意味で印象的だったものを紹介。
とにかくにんにく系をがっつり食べたかったので
「ニュータンタン麺本舗」のタンタン麺(辛さ普通)セット。
ここの味噌餃子はなぜか茹で餃子に味噌ダレ。
(川崎、横浜では「タンタン麺」と言えば溶き卵のものだったり)
そして上野ガード下の「レストランじゅらく 上野駅前店」で
オムライスやポリタンを食べ、丸亀製麺のコストパフォーマンスにびっくり。
タンタン麺と昔ながらの洋食は、また食べたい味だなぁ
「ニュータンタン麺本舗」のタンタン麺(辛さ普通)
「ニュータンタン麺本舗」のタンタン麺セットのおかず
ライス、サラダ、味噌餃子
上野ガード下、「レストランじゅらく 上野駅前店」
オムライス&デミグラスソース・ハンバーグ
同じく「レストランじゅらく 上野駅前店」
昔風のナポリタン、ソーセージ&目玉焼き付き
「丸亀製麺」の釜揚げうどんに天麩羅
ゴーヤの状況や外食で食べた物など [食べ物、飲み物]
ゴーヤは暑さのせいか、実がさほど大きくならずに
黄色に熟してしまいます。
現時点で去年よりは数が少ないです。
他では、しし唐とはぐら瓜は豊作となり、四角豆は不作です。
特にF1種であるスーパーゴーヤは、本来の節成りには程遠く
実が多くつきませんでした。F1種は次世代にその特徴が
引き継がれにくいので、実から種を採って翌年に
栽培しない方が良いのかも知れません。
話は変わって、夜に食べる番組を見ると
色々と食べたくなってきて
最近食べた物も含めて画像を貼りたくなりました。
よし!数回に分けて貼ってみよう。
まずは日本橋三越新館の真向かいの「天松」で天麩羅を食べました。
日本橋三越に行くと、よく利用します。
http://www.tenmatsu.com/tatenpo/index.htm
東京都中央区日本橋室町1-8-2
半蔵門線三越前駅B6出口
03(3241)5840
ランチタイムの「まぐろの漬け丼セット」
漬け丼と天麩羅盛り合わせが付きます
天麩羅はさくさくして美味しいです
こちらはランチタイムの「天麩羅定食の花」
海老、白身魚、野菜、海老かき揚げが付きます
ご飯はお代わり可能なので、いっぱい食べたい方にどうぞ
ペヤングやきそば「和風焼き蕎麦」 [食べ物、飲み物]
また横浜中華街食べ放題、オーダーバイキングの「横浜大飯店」へ [食べ物、飲み物]
いつもの様にデザートと冷たいものはセルフで取りに行きます。
取り皿は足りなくなると面倒なので、自分らで取りに行ってしまいます。
好きな料理とデザートの種類が多いので、好きなお店です。
横浜中華街は食べ放題やランチで安い店が激増なので、昔と違ってお手軽になっています。
次は違うお店にも行ってみよう。
エビ団子と干し貝柱の煮込みがメニューから無くなっているみたいです。
美味しいのになぜなんだろう。
横浜大飯店のホームページはhttp://www.yokohamadaihanten.com/
前菜でクラゲの冷菜
他の前菜も食べたいので三種冷菜盛り合せ
香港焼き豚
三種冷菜盛り合せの香港焼き豚が美味しかったので追加注文
白身魚のユウリンソース
唐揚げと同じソースですが、白身魚にもあいます
海老のチリソース(2人前)
小籠包
ジャージャー麺(思ったよりは...)
海老炒飯、美味しいです
青椒肉絲(チンジャオロースー)
貝柱のお粥、あっさりしていておかずと一緒に
上海風フカヒレスープ
焼きビーフン、見た目良くなく味は普通
北京ダック(一皿で2枚)
杏仁豆腐
マンゴープリン
愛玉ゼリー
杏仁プリン
ゴマプリン
タピオカ入りココナッツミルク
また横浜中華街食べ放題、オーダーバイキングの「横浜大飯店」へ行きました [食べ物、飲み物]
横浜中華街食べ放題、オーダーバイキングの「横浜大飯店」へまた行ってきました。
前回の記事はhttp://taka-england.blog.so-net.ne.jp/2009-06-06
お店の詳細もここにあります。
横浜大飯店のホームページはhttp://www.yokohamadaihanten.com/
今回はスイーツ食べつくしのつもりで行ってきましたが、手分けしても全部は無理でした。
料理ではエビ団子と干し貝柱の煮込み、スイーツでは杏仁チーズケーキやプリンが
今回の一推しでした。
お冷やと冷たいウーロン茶は、セルフで取りに行くようになっていました。
左が横浜大飯店です
三種冷菜盛り合せ(少し食べてます)
天ぷら天松(日本橋店)でランチ [食べ物、飲み物]
日本橋三越に行くと、天ぷら天松でよくお昼を食べます。
ランチは丼物、定食などが900円台~なので、
この界隈の食事ならお得な方だと思います。
平日だけではなく土日祝日もランチをやっているので、
買い物に出かけた時に重宝しています。(デパートの食堂って本当に高くなりました)
ご飯などは御代わり自由。1、2階がカウンター席で、3階がテーブル席。
カウンター席では目の前で天ぷらを揚げて、お皿に盛り付けてくれます。
天ぷら屋の天ぷらは、やっぱりプロが揚げるので違う。
場所は日本橋の橋のそば、三越新館の真向かいに細長いビルです。
http://www.tenmatsu.com/tatenpo/index.htm
東京都中央区日本橋室町1-8-2
半蔵門線三越前駅B6出口
03(3241)5840
営業時間
<平日>
11:00AM~2:00PM 5:00PM~9:00PM
<土日祝日>
11:00AM~2:30PM 5:00PM~9:00PM
漬け丼定食
マグロの漬け丼とシジミのお味噌汁と小鉢にお漬物。
漬け丼定食
漬け丼定食なので更に天ぷらがつきます
アスパラ、海老、野菜? お昼には十分な量です
天ぷら定食その1
海老、れんこん、白身魚、野菜、かき揚(小)
この席はテーブル席だったので、このような形で一緒に来ます
かき揚が入っている定食の方が少し高い
天ぷら定食その2
こちらは別の日に食べたものです
天ぷら定食その2
海老、アスパラ、白身魚、イカ、野菜。
こっちの方が安くて自分にはいいかなぁ
横浜中華街食べ放題、オーダーバイキングの「横浜大飯店」へ [食べ物、飲み物]
前回の「大珍楼」に続いて、横浜中華街食べ放題オーダーバイキング店の
「横浜大飯店」へ行って来ました。
料金は平日・祝祭日も同じ
大人 2,480円
子供(9~12歳) 1,480円
子供(4~8歳) 1,029円
横浜大飯店のホームページはhttp://www.yokohamadaihanten.com/
〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町154
TEL 045-641-0001
道路をはさんで大珍楼新館の斜め前にあります。
角にあって1階はお土産などが売られているのでわかりやすいです。
このお店はこれまでにも何回か訪れていますが、日本人の口に合うオーソドックスなお店です。
前菜、点心、ご飯物、一品料理、デザートと、お値段以上にお得で美味しいと思います。
点心物とデザートは種類が多くて良いです。杏仁ソフトは食後にピッタリ。
地下のフロアは狭く、2階の方が席が広くてゆったりしています。
冷たいデザートはフロア中央のケースやテーブルに置かれていて、
自分で取りに行くセルフ形式になっていてます。
(杏仁ソフトは注文、今回はデザートの写真を撮るのを忘れてしまいました)
注文がたまに忘れ去られそうになる時があるので、
なかなか料理が来ない時は店員さんに確認した方がいいです。
他店と同じように残念ながら前回レポートの時より値上がってしまいましたが、
みんなでわいわい食べるには美味しくてお手頃なお店だと思います。
横浜大飯店は「大珍楼新館」の斜め前、門のある角になります。
追記
その後再び「横浜大飯店」へ食べに行ったレポートはここ
http://taka-england.blog.so-net.ne.jp/2010-06-02
まずは前菜・点心
香港焼き豚、皮がパリパリして美味しい
チャーシュー
薄切り豚肉のニンニク醤油がけ
ニンニクがきいていておつまみに
バンバンジー、胡麻ダレが美味しい
たぶんフカヒレ餃子
ご飯・麺物
香醋チャーハン
酢を使っているので色が濃いが、酢の味はしないです
ねぎそば
えびそば
今回はスープ代わりに麺類を注文
えびそばが意外にさっぱりして美味しい
初めて注文した料理で当たりの一品
鶏肉のユウリンソース
ピーマンと細切り牛肉の炒め
チンジャオロースは定番ですね
四川風麻婆豆腐、山椒がきいています
海老のチリソース煮、これも定番
横浜大飯店オリジナルラー油
横浜中華街食べ放題、オーダーバイキングの「大珍楼」へ [食べ物、飲み物]
横浜中華街の食べ放題店らに行ったのでそのレポートです。
まずは前回とはお店を替えて『大珍楼』の新館に行ってきました。
お店のHPはここになります。http://www.daichin.co.jp/
平日 大人2380円、子供1470円。
土日祝日 大人2880円、子供1470円。
平日の夜に行ったのですが、こんでいたら嫌なので予約していきました。
テーブルは大きくも小さくも無く、他とのテーブル間がちょっと狭いくらい。
冷たい水はフロア中央に取りに行くセルフサービスでした。
満席でしたがすぐ注文を取りに来てくれて、料理も待たされる事はなかったです。
一皿あたりの量は少なめなので、行ったみんなが食べたい料理は二皿注文した方がいいですね。
味は良かったです。平日のお値段でとても満足です。
数年前はどこも2000円前後でしたが、今はどこのお店も4~500円値上がっています。
これは小麦や油が値上がったのでしょうがないのかな。
料理の種類も豊富で他のお店と比べると、日本の中華で提供される事があまり多くない物があって、そういう意味では個人的には好きなお店です。小柱のチリソース、鳥足の黒豆ソース等。
本店には『保保好』と言う、本場の現地の味のお店があるので、そこへも行ってみたいです。
本場の味はなかなか恐いのだけれども、『アヒルの舌の大珍特製ソース』や、
『上ブタモツのネギショウガあえ』は美味しそう。
横浜中華街は昔と比べて餃子事件の一件以来、人出が少なく、お店も以前ほどは混んでいない
感じがします。 GWや連休だと違うとは思いますが。
次はまた横浜大飯店のレポートを。
横浜中華街:大珍楼新館
まずは前菜
くらげの冷菜
皮付き豚バラ肉
チャーシュー たぶんアヒルの炭焼き
チャーシュー(煮込みタレつき)?
スープ類
玉子スープ
フカヒレ入りスープ
飲茶・点心
揚げ春巻き
鳥足の黒豆ソース
海老蒸しクレープ
チャーシュークレープ
ご飯・麺類
あんかけ豚肉の細切りやきそば
特製チャーハン
海鮮・肉・豆腐類
貝小柱のチリソース
マーボー豆腐
牛ばら肉の角煮
デザート類
愛玉ゼリー(レモンゼリー)とタピオカ入りココナッツミルク
ドイツ・オーストリアの旅(その4、食事) [食べ物、飲み物]
レジデンツから丘の上の要塞までバスが出ているが、時間がかなりあったので
レストランで食事をとる事に。
英語のメニューが無いので、なんとなくわかるのを注文する。
こっちのサラダは大雑把だが、結構おいしい。まるごととか大きめにちぎってあるのが普通。
チキンは店で焼いていたのでそれを注文。油分の多いジューシーなのを期待していたが
油はすっかり抜け落ち、味も付いていないので拍子抜け。
こっちの人は油あるの嫌いで、モモより胸肉選ぶ事を思い出した。
鳥でも煮込みか、豚の煮込みを頼めばよかった!!
ドイツでの食事が美味しくないと、WC観戦していた人がTVで言っていたが
自分が食べた限りでは、外れは無しだったと思います。
朝食をホテルでたっぷり取ると、2食+間食で済んでしまうので食事の機会が案外少なかった。
夕飯はソーセージばかり食べていた気もする。
レジデンツに近い小さなレストラン
一人で食べるには盛りだくさんなサラダ、スモールでも日本のラージ並み
見た目は美味しそうなチキン(ハーフサイズ)
横浜中華街食べ放題へ行ってみた (食べ物ばかりのその2) [食べ物、飲み物]
オーダー方式の食べ放題なので、いろいろと注文してみた。
普段は高くて敬遠しがちな料理も、この際なので注文。
皮付きの焼豚 (脆皮焼肉)。
燻製のチャーシュー (叉焼)なら、ちょっとした中華料理屋のメニューにあるけれど。この皮付きの焼豚は中華街とか、大きめの中華店に行かないと食べられないので注文してみる事に。あっても高かったりする。
皮がパリパリして美味しい。
これは定番のバンバンジー (棒々鶏)
日本系の中華料理屋だと肉が細切りだけど、こういう所は太めに切る店が結構多い。
胡麻ソースたっぷりなのが嬉しい。
北京ダック (北京焼鴨)
写真にはないけれど、これにクレープ生地とソースが付く。肉は1皿3、4切れだけど、食べ放題なのでまた注文。
同じ料理に偏らないように注文して、多くの種類を食べるようにしないとすぐお腹いっぱいに。
大人1人で1980円は安いなぁ。